Este clásico de la cocina francesa siempre es un hit!
Sopa de cebolla
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Categoria
Sopas
Porciones
4-6 pers.
Tiempo de Preparación
20 Minutos
Tiempo de Cocción
35 Minutos
Autor:
Maca Edwards
Especial para los fríos días de invierno
Ingredientes
- 1 kg cebolla blanca
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de harina
- 1 ½ taza de vino blanco
- 4 cucharadas de oporto o brandy o jerez (*todo opcional)
- 6 tazas de caldo de carne
- Laurel
- Tomillo fresco
- Perejil
- Sal de Mar
- Pimienta negra
- Tostadas de pan (baguette, masa madre, etc)
- 1 diente de ajo
- 250 g queso gruyere rallado grueso
Instrucciones
Cortar la cebolla en pluma fina. Derretir la mantequilla a fuego medio-alto en una olla grande y agregar la cebolla cuando esté empezando a dorarse la mantequilla. Revolver bien, bajar el fuego a medio-bajo y dejar cocinar por 20 min. revolviendo de vez en cuando hasta que estén suaves y agarren color.
Subir el fuego y agregar el oporto, revolver y desglasear, raspando el fondo de la olla con una cuchara de madera.
Agregar la harina y revolver bien por 2 min., luego agregar el vino, hervir 2 min. y finalmente el caldo, las hierbas, sal y pimienta. Cocinar tapado a fuego bajo por 30 min.
- Antes de servir, prender el grill del horno, tostar el pan. Una vez tostado, frotar con una mitad de ajo.
- Retirar las hierbas de la sopa y servir en tazones o platos de greda que puedan ir al horno.
- Opción 1: poner bajo el grill del horno con una tostada de pan y quedo gruyere rallado encima hasta gratinar.
- Opción 2: Poner el queso directo en la sopa y poner bajo el grill del horno. Servir con el pan aparte.
- *He visto todo tipo de variaciones: desde vino tinto, caldo de pollo o de pescado, hasta con huevos pochados dentro.