Una delicia este pan y muy fácil de hacer!
Pan ciabatta
Rated 3.7 stars by 57 users
Categoria
Panes
Porciones
12
Tiempo de Preparación
190 Minutos
Tiempo de Cocción
20 Minutos
Autor:
Maca Edwards
Ya no hay excusas para no comerse un pan delicioso hecho en casa!
Y este pan italiano hará volar tus sentidos....
Aquí va la receta, simple, fácil y rica.
Ingredientes
1 kg harina.
750 ml agua tibia.
20 g. Sal.
20 g levadura fresca.
Instrucciones
- Disolver la levadura en el agua , añadir los ingredientes secos y dejar amasar por 10 min en la kitchenaid con el gancho.
- Si no tienes, mezcla los ingredientes en un bowl grande, cuando estén bien incorporados sigue amasando en la mesa hasta conseguir una masa uniforme, fina y elástica.
- Recuerda echar harina en la mesa ya que es una masa bastante hidratada. Para saber cuando está lista, agarra un trozo y estíralo, si tiene cierta transparencia esta lista. Es una masa blanda pero debe tener cierta fuerza y elasticidad.
- Dejar reposar la masa por 3 hrs. tapada en un bowl. A la hora de reposo hacer un pliegue y dejar reposar hasta completar las 3 hrs.
- Después echar harina en la mesa volcar la masa y estirar suavemente para no desgasificar.” Demasiado.
- Dividir las piezas al tamaño que tú quieras. Pueden ser rectangulares y largas o 12 piezas más chicas, yo las hice triangulares.
- Dejar las piezas en la mesa tapadas con un paño y reposar 1 hora.
- Calentar el horno a 200 C.
- Poner los panes en la bandeja del medio con harina por abajo para que no se peguen.
- Al meter los panes en el horno, pones una bandeja abajo y le agregar varios cubos de hielo para generar vapor y cierras.
- Lo dejas 20 min calor por arriba y abajo, o hasta que estén dorados.
- Para saber si están listos debes golpear la base del pan con los nudillos y debe sonar hueco.
- Por último, enfriar en una rejilla por lo menos 20 min. para tener una ciabatta crujiente y deliciosa!!!