Uno de mis acompañamientos favoritos!
Gratin de Alcachofas
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Categoria
Principales / Acompañamientos
Porciones
4-6 personas
Tiempo de Preparación
30 Minutos
Tiempo de Cocción
110 Minutos
Autor:
Maca Edwards
Esta receta sirve tanto para acompañar carnes o pescados como plato principal

Ingredientes
- 800 grs. de fondos de alcachofa descongelados
- Zest y jugo de 2 limones
- 2 cebollas medianas, cortadas pluma fina
- 100 g jamón serrano
- ¼ taza aceite oliva
- Sal y pimienta
- 1 cucharada de tomillo
- 6 cucharadas de perejil picado
- ¾ taza ricotta
- 50 grs queso azul
- 6 cucharadas parmesano
- Nueces picadas
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1/3 taza + 1 cucharada de harina
- 1 taza de agua
- 1 taza de leche
- ¾ cucharadita sal
- Pizca nuez moscada
Para la Bechamel
Instrucciones
Cortar los fondos de alcachofas en tiras finas. Poner a hervir agua y jugo de limón y cocinar las alcachofas por 5 min. Colar y reservar.
Mientras se cocinan las alcachofas, poner aceite de oliva en un sartén, agregar la cebolla, sal y pimienta. Cocinar a fuego medio por 10 min o hasta que estén doradas, revolviendo ocasionalmente.
Agregar las cebollas y su aceite a las alcachofas, junto con el zest de limón, tomillo y perejil. Revolver suavemente para mezclar con el jamón serrano. Ajustar sal y pimienta. Reservar.
Pre calentar el horno a 190ºC
Bechamel: Derretir la mantequilla en una olla pequeña. Agregar la harina y cocinar a fuego medio, sin dejar de revolver por 2 min. Mezclar el agua con la leche y agregar de a poco mientras se sigue revolviendo. Agregar sal y nuez moscada, continuar revolviendo y cocinando a fuego bajo por 10 min. o hasta que la salsa esté espesa y cremosa.
Mezclar suavemente la salsa y las alcachofas. Verter sobre una fuente engrasada para horno.
Hacer pequeños huecos en la mezcla y agregar 1 cucharada de ricota y queso azul desarmado con las manos.
Tapar la fuente con alusafoil y cocinar 30 min. Retirar el alusafoil, esparcir parmesano rallado. Subir la Tº del horno a 200ºC. Continuar cocinando por 15 min, o hasta que el parmesano se haya dorado y la salsa esté burbujeando. Sacar del horno y servir caliente o tibio.