Una delicia para el invierno esta crema!
Crema de topinanmbur
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Categoria
Sopas
Porciones
6-8
Tiempo de Preparación
45 Minutos
Tiempo de Cocción
45 Minutos
Autor:
Maca Edwards
Este tubérculo originario de Norteamérica, conocido alrededor del mundo como Topinambur, alcachofa de Jerusalén, tupinambo, pataca o Girasol de Canadá, tiene muchas propiedades y un saborcito a alcachofa maravilloso!
El topinambur es conocido como “la papa de los diabéticos”; la única fuente de carbohidratos en este tubérculo está compuesto de inulina, una fibra vegetal soluble no digerible por el organismo humano que actúa como prebiótico y mejora la salud intestinal.
Se parece al jengibre y cuesta encontrarlas, así que si las ven en algún lugar , no duden en comprarlas!
Para pensar cómo comerlas, lo mejor es verlas como si fueran papas; es decir, puede freírlas, saltearlas, hervirlas, asarlas, molerlas.
Crudas también se pueden comer, ya que son crujientes y suaves como para una ensalada.
Ingredientes
500 g Topinambur.
2 tazas caldo verduras.
1 taza de crema (o leche entera para los no keto).
1 taza de vino blanco.
2 chalotas picadas.
1 puerro picado (solo la parte blanca).
2 cucharadas de mantequilla.
-
1 cucharada de aceite de oliva.
-
Sal y pimienta.
Pesto de rúcula:
1 puñado de hojas de rúcula.
1/2 taza de avellanas europeas.
1/2 taza de aceite de oliva@kardamilichile .
1/4 cucharadita de sal.
-
1 diente de ajo.
1 cucharadita de vinagre blanco.
Instrucciones
- Tostar 10 min en el horno o sartén las avellanas y reservar.
- Blanquear 30 seg. en agua hirviendo un puñado de hojas de rúcula, traspasar a bowl con agua y hielo.
- Poner en la licuadora la rúcula blanqueada, sal, vinagre, ajo, la mitad de las avellanas, aceite de oliva y procesar hasta tener un pesto suave y líquido.
- En una olla saltear la chalotas con el aceite de oliva y mantequilla.
- No debe tomar mucho color, aprox 3 min. agregar el puerro y cocinar a fuego bajo hasta que esté blando.
- Añadir las Topinambur peladas y cortadas en láminas delgadas.
- Cocinar por 12 min.
- Agregar vino blanco, dejar hervir 3 min. y agregar crema ( o leche) y caldo de verduras.
- Dejar hervir a fuego bajo por 30 min.
- Procesar todo y servir con el pesto de rúcula, aceite de oliva y avellanas tostadas!